"Миноксы" в качестве почетного приложения всем кавалерам "Рыцарского креста". Изобретатель Цапп не дождался этого, ещё в марте 1941 года он уехал в Германию. Финансист Юргенс сделал то же самое, но позже - в 1945 году. Там они встретились и основали компанию "Мinox Gmbh wetzlar". За два года они существенно улучшили характеристики аппарата. К тому времени фотокамер было выпущено уже около 3,6 миллиона штук. И тут интересы изобретателя Цаппа и бизнесмена Юргенса разошлись. Финансист организовал новое правление фирмы, а автора идеи оттуда попросту выпихнули. Смертельно оскорбленный Вальтер Цапп уехал в Швейцарию. Теперь идея Цаппа принадлежит концерну "Лейка", который продолжает выпускать все новые модификации легендарного фотоаппарата.
Производство "советских Миноксов" началось в 1960 году с камеры "Киев - Вега" на заводе "Арсенал" в г. Киеве. Отличался он тем, что объектив в нём был жёстко установлен на гиперфокальное расстояние, то есть отсутсвовала наводка на резкость. В 1962 году произошла модернизация - "Вега 2" - добавили наводку на резкость. Фотоаппарат выпускался до 1964 года. После большого перерыва появился "Киев 30".
Итак "Киев 30" - сверхминиатюрный фотоаппарат, в половину ладони (правда всёже крупнее "Минокса" раза в полтора), на неперфорированную плёнку, шириной 16мм и размером кадра 13Х17мм. Выпускался он заводом "Вега" в г. Умань с 1975г. по 1987г., всего выпущенно около 1млн. штук. Плёнка в "Киеве 30" заряжается в специальную кассету с перемычкой, есть счётчик кадров. Объектив - "Индустар М" F=23; D=3,5 - 11; наводка на резкость - по метражной шкале, выдержки - 1/30, 1/60, 1/200 сек., есть синхроконтакт для вспышки. На задней стенке фотоаппарата есть табличный экспонометр - подсказка. Взвод затвора совмещён с перемоткой кадров.
Добавлю, что дальнейшая модернизация происходила следующим образом. В 1987 году на том же заводе "Вега" начат выпуск "Киев 30М" - убрали синхроконтакт, а с 1990 года выпускался последний в семействе - "Киев 303". Введён новый ряд выдержек - 1/30, 1/60, 1/125, 1/250с. Как обстоят дела с его нынешним производством - мне неведомо. А вот немецкий "Minox" - процветает и поныне.
Вернёмся к "Киеву 30". Есть некоторое неудобство при съёмке - видоискатель доступен только после "раздвижения" фотоаппарата (перемотки кадра и взвода затвора соответсвенно), то есть "пристреляться" к объекту съёмки заранее, до этой операции нельзя. "Добыча" 16мм плёнки в наши дни - вообще практически невозможна. К тем же "Миноксам" в комплекте продаётся специальный резак для разрезки на полоски в16мм (в полной темноте) стандартной 35мм плёнки.
По журнальной фотографии этого устройства я изготовил нечто похожее из механизма прокручивания диафильмов от фильмоскопа. "Жизни" механизма хватило на разрезку пары плёнок. Резал Ч/Б плёнку "Kodak Academy", так как 16мм цветную у нас в стране никто мне не проявит ( и не напечатает с неё) ни за какие коврижки, а с Ч/Б всё можно и самому сделать. Оказалось, что снимки с такого крошечного кадра можно вполне нормально (на любительском уровне) печатать до размера 9Х12см, а вот отпечатки крупнее - уже "лажа". Как только разыщу в своих "завалах" те снимки - выложу на сайт.
Главное же достоинство этого фотоаппарата - его миниатюрнось (сравним по размеру с современным "мобильником"), возможность вести с помощью него незаметную фотосъёмку и получать при этом, благодаря резкому "Индустару", снимки приемлемого качества. Вот только в нынешнее время, при буйном расцвете и миниатюризации "цифры" старенький "Киев 30" просто не актуален уже. Возня с разрезкой плёнки, её проявка и печать маленьких картинок пожалуй никчему.