Canon Power Shot S50
     Цифровая компактная камера с разрешением сенсора 5Мп.
Остальную техническую спецификацию можно без труда (и без меня) запросто найти в сети. К решению о переходе на "цифру" меня подтолкнула безвыигрышная и безпросветная борьба с минилабами за качество их работы. Вообще, создаётся впечатление, что производители "цифры" чуть ли не находятся с ними в сговоре. То есть, чем отвратнее работа минилаба, тем скорей и охотней фотограф, а фотолюбитель ещё охотней и быстрей, перейдёт на съёмку цифровиком. Дабы не рисковать плодами своего труда  в зависимости от настроения и квалификации оператора и ещё бог знает чего неподконтрольного.
2004г.
     Собственно о камере. Выбор был надо сказать не то что не прост, а вообще непонятен. Про цифровые фотоаппараты я тогда вообще ничего не знал, кроме того, что они существуют. Цифрозеркалки были фантастически дороги на тот момент, так что выбирал среди компактов. Просмотрел огромное количество снимков в сети, прочитал километры отзывов и обсуждений (часто мало вменяемых) на форумах  и наметил для себя две модели. На 1 месте Minolta F200, на 2 - Canon S50. Когда наконец дело дошло до покупки, то оказалось, что эта Minolta снята с производства и найти её в продаже уже не судьба. Так и решилась сама собой проблема выбора.
     Конструктив камеры весьма внушителен для компакта - металл! Объектив надёжно защищён сдвижной
крышкой. Время включения нареканий не вызывает - менее 3 сек. То есть как раз чтоб, вынимая из кармана, одновременно сдвинуть крышку и поднести к глазам. Задержка при съёмке очень невелика, но есть. Туже любимую кошку или какой ещё подвижный объект снять тяжело. Есть правда и режим серийной съёмки, но для его включения надо лезть в меню. Да и скорость 2,5 кадра в сек. возможна лишь при выключеном ЖК дисплее! ЖК дисплей неплох, и весьма чёток, но ничего супервыдающегося. На солнце слеповат, да и навести резкость по нему в режиме ручной фокусировки (есть такая функция в камере)  не получается. Есть и оптический видоискатель, но это совсем бестолковая дырка в корпусе,  что и как камера снимет - неведомо, глядя в него.
    Меню в камере организованно удобно и логично. Органы управления на корпусе находятся на своих местах. Вот только джойпад немного тупит и требуется к нему приноровиться. Очень хорошо организован режим панорамной съёмки. Удобен так же и просмотр снимков, есть режим вывода на дисплей гистограммы, правда уже после съёмки. Так же есть возможность записи снимков в формате RAW, причём как сразу, так и после съёмки, то есть пока кадр отображается на дисплее есть возможность принять решение: записать в jpeg или RAW. Объектив на редкость хорош, встречный свет держит превосходно, экспоавтоматика работает отлично. Динамический диапазон заслуживает всяческих похвал. Есть правда хроматические абберации при съёмке высококонтрастных объектов (синяя каёмочка - например вокруг тёмных веток дерева на фоне яркого неба). 
   Собственно из-за компактности, весьма прочной конструкции, хорошего объектива (для компакта), наличия формата RAW, я и приобрёл этот фотоаппарат. Софт, который к нему прилагался, установил, посмотрел и отправил в помойку. Этой камере по плечу практически любые сюжеты, распечатка А4 на струйном принтере выглядит отлично. Но само собой малый размер матрицы всётаки сказывается, особенно на таких сюжетах как пейзаж. Пластичности и детализации бывает что и не хватает. С шумами тоже не всё гладко. Рабочая чувствительность пожалуй только 50 ISO, 100 - уже  не шибко хорошо, а выше - так никуда не годится вовсе. Но не стоит требовать от компакта чего-то большего, чем в него заложено производителем. В общем это очень замечательная карманная камера для повседневной съёмки. Но конечно она не может заменить зеркальный фотоаппарат, а вот в качестве дополнения к нему - просто замечательно. Фото, снятые этой камерой, можно посмотреть в галерее, например здесь.
   Отрадно, что удачная серия "Power Shot S..." продолжает развиваться, на сей момент уже есть и S60 и S70...